Presentes y futuros maestros queseros

Los treinta alumnos del curso de Maestro Quesero, que se inició el pasado 7 de octubre, han comenzado a elaborar queso en la planta piloto del I.E.S Alfonso IX, sede la de Escuela Internacional de Industrias Lácteas. «Tras la puesta a punto de la maquinaria, y una organización y limpieza exhaustiva de la planta, los alumnos están llevando a cabo distintas elaboraciones de productos lácteos, poniendo en práctica los conceptos adquiridos durante estos meses», explica Mónica Cubas, coordinadora académica de la Escuela Internacional de Industrias Lácteas.

La treintena de alumnos, casi todos ellos trabajadores del sector con ganas de mejorar conocimientos y desarrollo profesional, no aprenderán solo a hacer queso zamorano, sino todo tipo de elaboraciones. Así, en el programa figura el queso de leche cruda de oveja, de maduración superior a dos meses, de semicurado a curado. También el requesón, elaborado a partir del suero de la fabricación anterior. Cuando el suero llega a la temperatura de ebullición, 85-90º grados, precipita la proteína y aparece una capa blanca en superficie.

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